“医养结合”不能只炒作,要真正落实落地

“医养结合”不能只炒作,要真正落实落地

“医养结合”就是指医疗资源与养老资源相结合,实现社会资源利用的最大化。其中,“医”包括医疗康复保健服务,具体有医疗服务、健康咨询服务、健康检查服务、疾病诊治和护理服务、大病康复服务以及临终关怀服务等;“养”包括的生活照护服务、精神心理服务、文化活动服务。利用“医养一体化”的发展模式,集医疗、康复、养生、养老等为一体,把老年人健康医疗服务放在首要位置,将养老机构和医院的功能相结合,把生活照料和康复关怀融为一体的新型养老服务模式。

具体到落地就五花八门了,有的自己建设康复中心、医院等配套机构,本质上还是民营医疗机构,医疗水平不仅达不到公立医院的水平,更难免让人担心出现“宰客”现象,算不得真正的“医养结合”;有的自己设立或者引入卫生服务站,医疗水平不足,也很难说是真正的“医养结合”。

公司仍然要把“医养结合”重心放在现有尖端医疗资源的整合上,通过与尖端医疗机构的合作不断提升服务队伍的健康保养水平,实现“全面保健、预防为主”;通过与当地核心医院开通绿色通道的方式,实现“突发处置,紧急就医”,不让“医养结合”沦为概念和炒作的噱头,真正落实到位让老年人受益。

TOP